Высокогорная климатотерапия

Уникальные возможности высокогорной климатотерапии в долине Давоса
Лечение астмы, аллергии и атопического дерматита
Положительное лечебное воздействие альпийского климата на лечение большого количества заболеваний, в первую очередь астматического, аллергического и дерматологического характера, известно на протяжении многих веков. Уже в 18 веке доктор Haller в своей знаменитой книге «Альпы» писал о чудодейственной целительной силе чистого высокогорного воздуха. Однако с самого начала следует подчеркнуть, что климатотерапия может быть лишь частью многопрофильного лечения и наивно думать, что только пребывание в горах излечит заболевание. Но, без сомнения, сочетание климатотерапии с правильно подобранной медикаментозной терапией усиливает эффект лечения.
Медицинские исследования, проводимые в последние два столетия, позволили науке четко определить показания и противопоказания альпийской климатотерапии.
У альпийского климата есть несколько составляющих. Наиболее важными являются: пониженное атмосферное давление, низкая влажность воздуха, повышенное солнечное излучение, высокое качество воздуха и погоды. Если благоприятные эффекты пониженного содержания кислорода и низкой влажности воздуха, ультра фиолетового излучения и тепловых изменений были известны уже десятки лет назад, то их конкретное влияние на гормональную и вегетососудистую системы человеческого организма были четко поняты совсем недавно. На сегодня доказано и у медицины нет никаких сомнений, что в условиях высокогорных Альп нервная система человека стабилизируется и уровни выработки таких гормонов как кортизон и тестостерон поднимаются.
Тремя основными особенностями высокогорного альпийского воздуха, дающими колоссальный терапевтический эффект, являются:
-
Его сухость и холод. Увеличивающиеся с высотой, они предотвращают рост клещей домашней пыли, достигая на определенной высоте их полное отсутствие.
-
Сниженная концентрация цветочной пыльцы (деревьев и трав) и грибковых спор.
-
Отсутствие загазованности и загрязнения, присущих воздуху долин.
Данные особенности высокогорного воздуха очень «интересны» для больных бронхиальной астмой, различными видами заболеваний верхних дыхательных путей и легких, аллергией различного происхождения (дыхательной, кожной, пищевой), больных с проблемами кровообращения и больных с ослабленной иммунной системой, которым требуется восстановительная терапия после перенесенных заболеваний и операций.
Больные бронхиальной астмой, различными видами заболеваний верхних дыхательных путей и легких имеют значительно меньшее количество симптомов, улучшают показатели работы легких и им требуются в этих условиях меньшие дозы медицинских препаратов.
Больные аллергией различного происхождения получают значительное улучшение за счет отсутствия аллергенораздражающих факторов (пыльца, клещ домашней пыли, грибковые споры).
Больные с дерматологическими заболеваниями (атопический дерматит, хроническая экзема, псориаз) реагируют очень благоприятно на климатотерапию. Часто появляется возможность отмены кортикостероидных препаратов.
Больные с проблемами кровообращения (повышенное артериальное давление, некоторые сердечно-сосудистые заболевания) также получают улучшение состояния здоровья в условиях высокогорного альпийского климата. После нескольких дней правильной адаптации часто появляется возможность отмены кортикостероидных препаратов. Достигнутая стабилизация организма продолжает наблюдаться и при возвращении в страны проживания.
Все вышеописанные эффекты в той или иной мере присущи всем высокогорным курортам.
Однако долина Давоса (1.560 м над уровнем моря, защищена с севера, запада и востока горами высотой 3060 метров и частично открыта на юг) обладает СВЕРХУНИКАЛЬНЫМ моментальным и длительным климатотерапевтическим воздействием на пациентов, страдающих астмой, аллергией и кожными заболеваниями.
В ее сегодняшнем виде она образовалась в конце последнего ледникового периода примерно 12000 лет тому назад. Уже в 19 веке Давос был известен целебным воздействием своего высокогорного климата на лечение туберкулеза легких «болезни XIX века». По инициативе врача местной общины Давоса Alexander Spengler (18271901) здесь были открыты первые клиники, и он по праву считается основателем этого лечебного курорта. В 50-е годы нашего столетия профессор, доктор медицинских наук Siegfried Borelli проводит в различных климатических зонах высокогорья Австрии, Германии и Швейцарии сравнительные исследования о влиянии климата на течение хронических кожных заболеваний и заболеваний аллергического характера. И опять именно долина Давоса была признана лучшим местом для пациентов, страдающих астмой, аллергией и кожными заболеваниями.
На основании многолетних наблюдений в 1999 году в Швейцарии был опубликован обзор «Результаты высокогорной климатотерапии в Давосе», который подтверждает, что у пациентов с хроническими аллергическими и кожными заболеваниями и заболеваниями верхних дыхательных путей в условиях высокогорного климата Давоса отмечаются не только немедленные результаты, но, прежде всего, наблюдается положительное длительное улучшение течения заболевания. У пациентов, которые провели в Давосе на стационарном или амбулаторном лечении несколько недель, либо вообще не отмечалось проявления болезни, либо ее симптомы смягчались на длительный период. Потребность в приеме потенциально оказывающих побочные воздействия кортикостероидах уменьшалась. Частота обострений болезни и продолжительность периода нетрудоспособности в связи с болезнью у пациентов были значительно ниже, чем в предшествующем году.
Эффекты климатотерапии в Давосе основываются на:
- cвоздействии раздражающего климата на иммунную систему, вегетативную нервную систему, гормональную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, кровотворение и теплорегуляцию человека. Человеческий организм из-за раздражающих факторов высокогорного климата Давоса оказывается в непривычных, активизирующих его условиях, вследствие чего происходит иммунологическая перестройка и длительная стабилизация иммунной системы.
- интенсивном ультрафиолетовом излучении. В высокогорной долине Давоса для лечения хронических кожных заболеваний можно круглый год использовать природное солнечное излучение, интенсивность которого на уровне дна долины на 24% выше, чем на уровне моря, а при длящейся от 5 до 6 месяцев зиме она еще больше усиливается благодаря отражению снежных поверхностей.
- практическом отсутствии возбудителей воздушно-капельных инфекций. Воздух в Давосе остается холодным и сухим в течение многих месяцев года. Даже летом, благодаря тому, что город расположен на большой высоте и окружен горами, воздух содержит мало патогенов. Бактерии, вызывающие респираторные инфекции, очень редки.
- отсутствии клещей домашней пыли. Высокогорная долина Давоса благодаря сухому воздуху и его низким температурам (среднегодовая температура ниже +4°C) вообще не содержит клещей домашней пыли.
Информационная справка: Четыре процента населения нашей планеты страдают аллергией на клеща домашней пыли. Клещи типа Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae являются главным источником клещевых аллергенов. Клещевые аллергены подхватываются циркулирующим воздухом и, попадая в респираторный тракт, вызывают аллергическую реакцию. Даже его микроскопическая концентрация в домашней пыли является фактором риска для возникновения астмы.
Чтобы размножаться, клещам домашней пыли нужна температура 2025 градусов Цельсия, относительная влажность 6080%, присутствие чешуек кожи человека, а также определённое количество плесени. С возрастанием высоты, температура и влажность воздуха снижаются таким образом, что клещи не выживают на высотах более 1500 метров.
- снижении предрасположенности человека к аллергиям на токсические вещества из окружающей среды. Воздух Давоса отличается отсутствием загазованности и загрязнения, присущих воздуху долин. Он в целом не содержит пыли и таких токсических веществ как моноокись азота или двуокись серы.
Информационная справка: Общепризнано, что даже небольшой прирост концентрации загрязнений воздуха ведет к значительному снижению функции легких и негативно сказывается на работе респираторного тракта. Возрастание концентрации загрязнений во внешнем воздухе на 10 ug/m3 в год ведет к снижению Жизненной Емкости Легких на 1,18%, двуокиси серы на 3,14%, пыли на 1,5%, озона на 0,6%. Исследования, проведенные в различных районах Швейцарии в последние годы и посвященные частоте возникновения астмы и аллергии показали, что низкая концентрация вдыхаемых фракций пыли РМ 2,5 и РМ10 в Давосе ведет к практически отсутствию бронхита среди местного населения.
- снижении предрасположенности человека к аллергиям на окружающую среду (пыльца и грибковые споры). В долине Давоса практически отсутствуют пыльца и споры плесневых грибов.
Информационная справка: Низкое содержание пыльцы в долине в Давосе обусловлено ее географическим положением (долина, защищенная горными цепями), продолжительной зимой с большим количеством снега и коротким периодом вегетации. Сезон пыльцы продолжается в Давосе всего несколько недель с начала апреля до середины августа и начинается гораздо позже, чем в районах плоскогорья. Также значительную роль играет тот факт, что среди альпийской флоры в принципе сравнительно мало растений распространяющих пыльцу. Виды пыльцы, обнаруженные в Давосе, ограничены ольхой, ясенем и травами. Пыльца лесного ореха и чернобыльника присутствует в маленьких концентрациях и всего в течение нескольких дней в году. Даже пыльца крапивы присутствует в значительно меньших концентрациях, чем в равнинной местности. Никаких других видов пыльцы в воздухе Давоса не обнаружено. Последние научные исследования также подтвердили, что пыльца из высокогорных районов содержит значительно меньше агрессивных аллергенов потому, что растения меньше экспонированы загрязнениям окружающей среды.
В долине Давоса практически отсутствуют споры плесневых грибов, например, число спор Alternaria tenuis составляет лишь 13% количества наблюдаемого в равнинной местности. Сочетание сравнительно низкой концентрации грибковых спор в воздухе и хороших результатов лечения больных с бронхиальной астмой (на базе грибковой аллергии), особенно бронхолёгочного аспергиллёза, указывает на чрезвычайно низкое содержание спор Aspergillus.
