Lausanne
Франкоговорящая Лозанна, пятый по величине город Швейцарии, является центром Швейцарской Ривьеры красивейшего региона, раскинувшегося на берегах лазурного Женевского озера.
Город с населением 250.000 человек имеет богатую историю и прекрасно сочетает сегодня бизнес с досугом. Крепости и соборы, построенные для укрепления и защиты, ведут ныне величественно-спокойную жизнь. 70% населения составляют представители деловых, финансовых, банковских кругов и участники международных конференций. 30% студенты престижных университетов и школ Лозанны, пациенты клиник и просто любители спорта.
Лозанна это спортивная столица. Многочисленные клубы приветствуют романтиков любителей парусного спорта, яхтсменов, винд-серфингистов. Вы можете приобрести и взять на прокат катамаран, поупражняться в гребле или покататься на водных лыжах. В Лозанне расположен Международный Олимпийский комитет и Олимпийский музей, единственный и уникальный в своем роде.
Также Лозанна общепризнанный культурный центр, предлагающий широкую гамму мероприятий: фестивали оперы и балета, концерты, многочисленные театральные постановки. В городе огромное количество музеев, галерей и выставочных залов.
Среди городов Европы Лозанна занимает одно из первых мест по количеству учебных заведений. Школа международного бизнеса (IMD), равная по репутации Гарвардскому Университету, Школа гостиничного управления N1 Швейцарии (Ecole Hoteliere de Lausanne), Федеральный Политехнический Институт, известный и общепризнанный во всем мире Лозаннский Университет с факультетом медицины, работающем на базе госпиталя CHUV, одного из ведущих научно-исследовательских центров мира, располагаются здесь.
С именем Лозанны, расположенным неподалеку от него городка Морж и с именем Монтре связаны имена и творческая деятельность таких выдающихся мастеров русской культуры как Игорь Стравинский и Сергей Дягилев.
Игорь Стравинский несколько лет жил в Кларансе и Морже, здесь он начал работать над своим балетом «Весна священная», в Лозанне состоялась премьера его произведения «История солдата», в Монтре он дирижировал оркестром в ныне сгоревшем здании казино. В память о нем, о выдающемся русском композиторе, великолепный концертный зал «Аудиториум», открытый в Монтре несколько лет назад, носит имя Стравинского.
Сергей Дягилев организатор Русских Сезонов поселился в Лозанне в 1915 году. Благодаря ему Западная Европа широко познакомилась с русским искусством. Именно в этот год великолепный Вацлав Нижинский, слава которого вскоре станет всемирной, посетил Игоря Стравинского и присоединился к балетной труппе Дягилева. Второй солист труппы Сергей Лифарь, ставший впоследствие известным импрессарио и проведший последние годы своей жизни в Лозанне, был инициатором организации престижнейшего сегодня международного конкурса молодых исполнителей балета «Grand Prix de Lausanne».
Мы будем рады провести для Вас экскурсию по Швейцарской Ривьере, экскурсовод нашей фирмы госпожа Алла Ульянова долгие годы работает в администрации конкурса и в Фонде Рудольфа Нуриева. Она без сомнения сможет ответить на все Ваши вопросы. Свяжитесь с нами.




